共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估

《共青城市禁止燃放烟花爆竹实施办法》实施情况和效果评估报告

发布时间: 2020年01月07日 【字体: 】    打印本页     发布机构:sgaj

信息类别 重大决策跟踪反馈和执行效果评估 文件编号 62 公开方式 主动公开
生成日期 2020-01-07 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2020-00018 发布机构 sgaj 文件下载

共青城市禁止燃放烟花爆竹实施办法实施情况和效果评估报告

 

 

为进一步巩固和提升我市城市管理水平,改善空气质量,减少噪音污染,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,倡导移风易俗,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》,结合我市实际,制定本办法。

    一、跟踪反馈

1.工作成效:全局各职能部门认真贯彻落实市委、市政府部署要求,坚持最高标准、最严要求,科学指挥、高效组织,主动担当、积极作为,围绕春节、元宵节、清明节等重要节点,狠抓烟花爆竹禁限放管控工作。期间,通过开展禁限放动态巡逻、定点值守、宣传教育,查处违法违规燃放案件6起,罚款金额共3000元;查处非法储存烟花爆竹案件1起,其中治安拘留2人;查缴烟花500箱,爆竹51件。禁放区实现“零燃放”目标,烟花爆竹禁限放工作取得预期成效。

2.市民回应情况:烟花爆竹禁限放顺应民心,符合社会发展趋势。自《共青城市禁止燃放烟花爆竹实施办法》生效以来,仅查处6起违法违规燃放案件,说明该《办法》已经被市民普遍接受,为2020年实施禁放工作创造了有利条件,同时广大市民表示禁放工作带来很多好处,特别是半夜乔迁和婚丧嫁娶燃放烟花爆竹带来的扰民现象完全消失。

二、评估工作的基本情况

市公安局是全市实施禁止烟花爆竹燃放的主管部门,成立专门的禁止燃放烟花爆竹专项整治执法队伍,实行24小时值勤制度,牵头负责整治燃放烟花爆竹行为,安排专门的办公场所,设立举报电话,及时受理各职能部门及市民反映的问题和举报,对在禁放工作中出现的问题要迅速反应,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》及时发现和制止违反《公告》燃放烟花爆竹的行为;严厉查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹的治安、刑事案件;各类酒店承办酒席违规燃放烟花爆竹,对该酒店法人代表进行严肃批评教育,并依法处理,要求其落实规劝酒席办理人责任,加强卫生管理,做到令行禁止;组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹。

三、评估结论及建议 

(一)评估结论

对全市烟花爆竹禁限放工作实施情况进行评估,我们认为禁限放工作成功实施,减少了空气污染,降低了火灾隐患,有效维护群众生命财产安全,顺应广大市民心声,达到预期效果。

(二)政策建议

1.实行分类管理。合理规划禁放时段和区域,对人员集中、建筑物集中及火灾安全隐患相对集中区域实行全面禁止燃放烟花爆竹,其他区域和地点(除国家明令禁止燃放的区域和地点外)可以燃放,既满足了农村地区燃放需求,又不会造成城市管理的困扰。

2.进一步强化宣传。充分利用标语 、横幅 、墙报 、灯箱 、电子屏 、广播电视 、短信及微信公众号等多种形式 ,大力开展禁放宣传活动 。重点宣传燃放烟花爆竹除了噪音等危害外 ,还会产生有毒有害气体,影响身体健康 ,让广大市民深刻认识燃放的危害 ,增强环境保护意识 ,自觉减少燃放量 。

3.堵疏结合。一方面严禁燃放烟花爆竹 ,另一方面大力倡导利用多种文明安全的喜庆方式,既满足了广大群众的需要,又降低了环境污染,确保我市空气质量持续良好。