共青城

首页 > 政务公开 > 自然灾害信息

气象呈阅件(第2020002期)

发布时间: 2020年02月13日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  14~16日我市有一次明显的寒潮天气过程

  慎防降温、大风和雨雪对疫情防控和春运的不利影响

  摘要:预计14日后半夜到16日凌晨,受强冷空气影响,我市有一次寒潮过程,将出现明显的降温、大风和雨雪天气,过程降温9~11℃,江湖水面及平原河谷阵风8级,最低气温可降至零下3~零下1℃。

  一、1月以来我市降水明显偏多,气温偏高

  1月1日~2月12日,全市平均降水量为278.4毫米,较历年同期略偏多1.6倍;平均气温为6.3℃,较常年同期偏高1.6℃。

  二、14~16日我市有一次降温、大风、雨雪天气过程,

  受强冷空气影响,14日后半夜~16日凌晨我市有一次明显的寒潮过程,预计平均气温下降9~11℃,17日早晨最低气温可降至零下3℃~零下1℃;14日晚~15日偏北风加大,江湖水面和平原河谷阵风8级;15日晚雨夹雪转小雪。具体预报如下:

  今晚到明天白天阴转小雨、局部中雨,伴有雷电,偏南风2~3级;

  14日晚到15日白天阴有小到中雨,偏南风2~3级转偏北风4~5级、江湖水面和平原河谷地区阵风8级;

  15日晚上雨夹雪转小雪,将有1~2厘米积雪,偏北风4~5级、江湖水面和平原河谷地区阵风8级;

  16日阴转多云,早晨有道路结冰,偏北风2~3级;

  17~20日晴天多云,气温回升,其中17~18日早晨局部有雾。

  三、影响与建议

  本次强寒潮天气将导致我市雨雪和大风、强降温等高影响的灾害性天气叠加出现,天气阴寒、湿冷,人体舒适度非常差,对疫情防控、城市运行和春运工作影响较大,请各相关部门务必高度重视,按照《江西省气象灾害防御条例》和《共青城市气象灾害应急预案》,加强防范和应急处置。

  1、防范强降温对疫情防控的不利影响。寒潮过程降温明显,目前正值疫情防控关键时期,室外防控人员应适时增衣,市民需注意防寒保暖和用电用火安全,谨防感冒,室内应适当通风,减少外出,避免去人员密集的场所,出门必须佩戴口罩。

  2、防范大风、降雪造成的灾害。雨雪冰冻大风天气将对物资运送、水陆交通、在建工程、供水供电等行业及公众生产生活带来不利影响,有关部门需加强管理和调度,防御和减少不利天气造成的损失。

  3、做好农业冻害的防范。受此次寒潮影响,油茶、油菜、蔬菜等冻害风险高,需提前做好覆盖、包扎、增温等措施防冻。蔬菜大棚、临时构筑物及危房等需注意防范大风造成垮塌