共青城

首页 > 政务公开 > 自然灾害信息

气象情况反映(第202009期)

发布时间: 2020年03月20日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  2020年3月下旬天气预报

  一、3月中旬天气预报

  3月中旬我市降水量0.5毫米,较常年同期偏少44.0毫米;平均气温14.3℃,较常年同期偏高3.5℃。

  二、3月下旬天气预报

  预计受低空暖湿气流发展影响,3月下旬我市将进入强对流高发期,大风、冰雹等强天气可能频繁发生,且降水偏多,累计雨量为100~150毫米,较常年同期偏多1倍以上。期间共有4次对流性降水天气过程,分别出现在21日、24~25日、27日以及30~31日。根据综合研判,我市将于3月21日进入雨季。具体预报:

  21日受高空槽、低层切变线、西南急流和地面弱冷空气共同影响,阴有中到大雨、局部暴雨,并伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风和局地冰雹等强对流天气,最大小时雨强30毫米/小时;

  22~23日阴天多云有阵雨;

  24~25日低层切变线逐渐北抬,阴有中到大雨或雷雨、局部暴雨;

  26日阴有小雨;

  27日受高空槽、低层切变线、西南急流和地面冷空气共同影响,又有一次明显对流性降水天气过程,我市中到大雨、局部暴雨,并伴有强雷电和短时强降水等强对流天气;

  28日阴转多云,气温有所下降;

  29日多云;

  30~31日还有一次明显对流性降水天气过程。

  三、天气影响与建议

  1. 加强防范城市局部积涝与短时强降水诱发的山洪地质灾害。

  2. 加强防范雷电、冰雹和大风对公众安全和建筑工地、户外广告牌、临时搭建物和危旧房屋以及高山和水上景区的影响。

  3. 加强防范强对流天气对疫情防控、物资运输等带来的不利影响。

  4. 加强早稻育秧棚的保温、防风管理与油菜的排水、防病管理。

  5. 户外劳作人员注意预防雷电。