共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

严盛平在共青城市调研指导城乡供水一体化建设工作

发布时间: 2020年06月16日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  6月12日,九江市政府副市长严盛平来共青城市调研指导城乡供水一体化建设工作。他要求,要坚持依法行政、保障民生、确保稳定三者的有机统一,分层级、分边谈、分步走,求同存异、稳中求进,确保柘林水库引水工程顺利推进。共青城市委副书记、市长卢治轩陪同调研。

  严盛平一行来到柘林灌渠八二分干渠道、大塘水库、长青水库、共青城润泉供水有限公司,了解共青城市水源、水质和水运营等状况,并就如何加快推进城乡供水一体化建设进程同相关单位负责人进行了座谈。当前,共青城市正全力推进柘林水库引水工程,拟从柘林水库取水,引水管道沿316国道和105国道布设至官塘垅水库,全长约42.37公里,设计管径1.6米,远期日均供水规模为16~20万吨。

  严盛平指出,柘林水库引水工程是落实省、九江市有关政策的需要,更是共青城发展的需要、民生保障的需要,九江市将全力支持并推动共青城城乡供水一体化建设。怎么支持呢?理念上,要坚持依法行政、保障民生、确保稳定三者的有机统一;思路上,要分层级、理顺关系,要分边谈、求同存异,要分步走、稳中求进;法理上,水资源的所有权是国家的,管理权是政府的,使用权归多方所有。而柘林水库引水工程是一项跨县工程。对共青城来说,首先要认真规划、解决取水口选址问题,加强同引水管道途经地的联系与沟通,确保工程顺利推进;要根据用水高峰期、降水低谷期来制定取水计划,确保充分且有效利用水资源。

  卢治轩说,共青城市水体面积91平方公里,约占全域面积的30%。虽紧邻鄱阳湖,但因鄱阳湖丰、枯水期水位变化大,且水质不稳定,无法从湖中取水,城市供水保障不稳定。柘林水库引水工程是共青城市首要的民生项目,是保障全市工农业用水的重要工程,建成后可有效解决共青城市长期存在的调水矛盾和用水紧张问题。共青城市将细致做好这项工作,为经济社会持续稳定发展提供水资源保障。

  共青城市领导崔杰等参加活动。 (潘希佳)