共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 普通文件

关于印发共青城市中心城区声环境功能区划分方案的通知

发布时间: 2020年06月23日 【字体: 】    打印本页     发布机构:共青城市人民政府办公室

信息类别 普通文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2020-06-23 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2020-00590 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位,九江共青城高新技术产业开发区各局(室):

  《共青城市中心城区声环境功能区划分方案》已经市政府同意,现印发给你们,请依据此方案认真做好相关工作。

   2020年6月23日

共青城市中心城区声环境功能区划分方案

  一、前言

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》以及《江西省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(赣环大气字〔2017〕59号)要求,进一步做好共青城市声环境保护工作,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T19150-2014)要求,结合共青城市城市建设现状和未来发展规划,编制了《共青城市中心城区声环境功能区划分方案》(以下简称《声环境区划》)。

  本《声环境区划》适用范围为共青城市城市建成区和主要规划发展区,作为本地区环境影响评价、工程设计、噪声纠纷评判和环境管理的法规依据。

  本《声环境区划》由九江市共青城生态环境局组织编制(修订),共青城市人民政府批准实施。

  二一、适用范围

  本次声环境功能区划分范围为共青城市城市建成区和主要规划发展区。

  三二、规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本区划的引用而形成的条文,当下列文件修订时,应使用其最新版本中的相应条款。

  (一)法律法规

  1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)2015年1月1日施行;

  2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》2018年12月29日修正;

  3.《江西省环境污染防治条例》(第二次修正),2012年1月1日施行。

  (二)相关标准及政策性文件

  1.《声环境质量标准》(GB3096-2008);

  2.《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-88)

  3.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

  4.环境保护部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号),2017年11月10日;

  5.、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

  6.、江西省环境保护厅《转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(赣环大气字〔2017〕59号)。

  四三、区划的主要依据

  1.《共青城市城市总体规划(2012-2030年)》,2014年7月;

  2.《共青城市土地利用总体规划(2006-2020)修改方案》,2019年12月;

  3.《关于共青城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(审议稿)》。

  五四、声环境功能区类别

  根据《声环境功能区划技术规范》GB/T15190-2014的规定,声环境功能区分为以下五种类型:

  (一)0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

  (二)1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  (三)2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

  (四)3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

  (五)4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

  五、各类适用区执行环境噪声标准

  各类声环境功能区适用的环境噪声等效声级限值见下表。

 

声环境质量标准                       单位:dB(A)

类别

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

注:①“昼间”是指6:00至22:00之间的时段,该时段执行昼间标准;“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准;②各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声的幅度不得高于15dB(A)。

  六、各类适用区执行环境噪声标准

  (一)坚持以人为本,改善声环境质量的原则。有效控制噪声污染程度和范围,提高声环境质量,保障城市居民正常生活、学习和工作场所的安静。

  (二)以城市规划为指导,兼顾建设现状的原则。以城市总体规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定区划。

  (三)科学区划,促进环境、经济、社会协调发展的原则。利用城市行政区划及自然地貌,做到区划科学合理,便于城市环境噪声管理和促进噪声治理,促进环境、经济、社会协调一致发展。

  (四)划分坚持以宏观控制为主,局部调整为辅的原则。充分利用交通干线、河流、沟壑、绿地等明显现状物作为声环境功能区划的边界,宜粗不宜细,宜大不宜小,宜连不宜断。

  (五)区分城市范围内建成区与未建成区的声环境功能区划,未建成的规划区内,按其规划性质或按区域声环境质量现状、结合可能的发展划定区域类型。

  (六)区划主观性与城市客观性协调统一的原则。大区划分、小区管理。一般不在低噪声环境功能区内再划定高噪声环境功能区。

  七、声环境功能区划分

  本方案对《共青城市城市总体规划(2012-2030年)》、《共青城市土地利用总体规划(2006-2020)修改方案》确定的共青城市中心城区102km2范围进行声环境功能区详细划分,区划面积72.064km2。

  对比共青城市城市建设现状及控制性详细规划,共青城市城区内无特别需要安静的疗养区、高级宾馆和别墅区,因此不做0类区的划分。

  1-3类声环境功能区总面积71.856平方千米,共8个片区,其中1类声环境功能区总面积7.567km2,占规划总面积7.42%;2类声环境功能区44.204km2,占规划总面积43.34%;3类声环境功能区20.085km2,占规划总面积19.69%。

  (一)1-3类标准适用区

  共青城市区域噪声区划单元合并汇总表

  

区域

编号

地块

编号

区域范围

区划

类型

面积

km2

101

1、2

新建公路(未命名)—富华大道—师德路—博学大道—鄱阳湖大道—共安大道—青年大道—明德路

1类区

7.567

201

3、4、5、6

共青大道—昌九城际铁路—青丰公路—共安大道—南湖北侧公路—中心城区边界

2类区

22.765

202

7、8、9

共青大道—昌九城际铁路—中心城区边界

2类区

9.975

203

10、11、12

火炬五路—科技二大道—火炬一路—科技一大道—火炬二路—福银高速—光明路—科技一大道—共青大道—科技二大道—高新一路—龙泰运动科技西边界—高新三路—中心城区边界

2类区

3.889

204

23、24

共青大道—昌九城际铁路—中心城区边界—福银高速

2类区

7.326

205

25

江益镇增垅村东老虎头,鄱阳湖西侧(具体位置待建设时确定边界),飞机起飞时执行《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-88)

2类区

0.249

301

16、17

火炬一路—科技一大道—火炬二路—福银高速—中心城区边界—火炬五路—科技二大道

3类区

9.371

302

18、19、20

共青大道—科技二大道—高新一路—龙泰运动科技西边界—高新三路—中心城区边界—福银高速—光明路—科技一大道

3类区

10.714

合计

71.856

 

  (二)4类声环境功能区划分结果

  1.4a类区为高速公路、城市主干路、城市次干路两侧一定距离范围内区域。

  2.当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域(见表2)定为4a类声环境功能区。

  3.若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表2)的区域定为4a类声环境功能区。

  根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定,结合现场调查和规划,确定城市规划区内城市主干路和城市次干路等32条道路为交通干线。4a类标准适用区域具体名单如下:

  主干道(15条):共青大道、鄱阳湖大道、共安大道、火炬三路、高新三路、火炬二路、科技一大道、科技二大道、发展大道、青年大道、九岭大道、五四大道、富华大道、荷塘大道、南湖大道。

  次干道(16条):博学大道、光明路(西段)、高尔夫大道、文华路(北段)、师德路、学府大道、火炬八路、火炬五路、火炬四路、高新六路、高新八路、创业路、光明路(东段)、滨湖路、益北路、文华路(南段)。

  4.4b类,共青城市火车站划分为4b类声环境功能区。

  八、监督与管理

  (一)茶山街道、九江共青城高新技术产业开发区、南湖新城、甘露镇、江益镇对本辖区内的声环境质量负责。

  (二)茶山街道、九江共青城高新技术产业开发区、南湖新城、甘露镇、江益镇对本区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。

  (三)城市规划部门在制定城市规划时,应当确定保护和改善环境的目标和任务;在确定建设布局时,应提出相应的规划设计要求。

  (四)公安、交通、铁路等主管部门,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

  (五)行政审批部门严格审核把关,对不符合环境噪声污染防治要求的新建营业性娱乐文化场所,不得核发文化经营许可证和营业执照。

  九、编制与实施

  本《声环境区划》由九江市共青城生态环境局组织编制(修订),共青城市人民政府批准实施。

  附件:1.共青城市中心城区声环境功能区划分成果表.docx

     2.共青城市中心城区声环境功能区划定图.docx