共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

多措并举 自产自救

发布时间: 2020年07月31日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  近段时间,受上下游水情影响,共青城市鄱阳湖、博阳河呈现高水位,为缓解当前高水位压力,浆潭联圩、涂山圩和杭州圩3座单退圩堤开始有序进洪,致使全市各乡镇农田、农作物受灾。面对严重的灾情,苏家垱乡积极行动,多措并举积极开展生产自救。

  7月27日,在苏家垱乡浆潭联圩土牛咀,20台移动排涝设备正在马不停蹄地进行排涝。据工作人员介绍,浆潭联圩为了分担上游鄱阳湖抗洪的压力,首次作为单退圩进行了分洪,进洪量约2000-2500万立方米。按照单退圩堤低水种养、高水蓄洪的要求,在进行排涝工作的同时积极做好良田救灾工作。“目前每天排涝量大概150万立方米,经初步测算,8月3日之前,大部分受灾良田基本上能够达到耕种的条件。”苏家垱乡党委书记伍术刚说。

  为了尽可能减少损失,抢种晚稻,苏家垱乡成立自产自救工作小组,针对受灾情况,积极对接晚稻种植工作,尽可能将农户和种粮大户的损失降低到最低。“我们聘请了九江市农业专家第一时间赶到浆潭联圩、浆潭圩进行晚稻种植现场指导,对绝收面积的种植户进行租金减免,免费发放了晚稻种子,让所有农户和种植大户全身心投入到晚稻种植工作中。”伍术刚说。 (杨懿 朱莹)