共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

农户积极生产自救

发布时间: 2020年07月31日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  面对7月份以来的汛情,农户们不等不靠,筑堤、排涝、抢收、抢播,积极开展生产自救。

  种粮大户范金福在农垦集团承包了约2000亩稻田,早稻被淹近200亩,中稻被淹400余亩。为保早稻收成,范金福买来水泵日夜排涝并筑起小坝抵挡内涝,无奈水位持续上涨,范金福赶紧抢收,“总比绝收要强吧”。面对400余亩被淹中稻,范金福又购买了8000斤稻种第一时间补种。因水情反复,范金福从市农业农村水利局领取了3000斤稻种,进行第二次复播。“受灾了,心里肯定很难受。但还是要想办法减少损失。”范金福每天都会到田间去看看,密切关注农田水情,随时做好三次复播的准备。

  苏家垱乡乐坪村村民架起3台水泵日夜排涝,已有20余天。“大家还没有放弃,还在尽力自救。”乐坪村村委会主任查润金说,为保寺下湖圩圩内农田,村民们自发组织起来,买来土方填进乡里给的编织袋,沿堤筑起1.5米高200余米长的子堤。查润金说,“目前,圩内水稻长势尚可,需要复播的仅10余亩。”同样面对灾情,青山村3个村的村民不等不靠,很早就就商议自保村里80亩稻田。他们架起了7台水泵排涝,同步跟进抢种晚稻。该村村委会主任王爱云说,目前涝已排完,正待给水稻施肥。

  截至7月27日,全市水稻退水需补种面积14189.2亩,通过种粮户和政府的努力,已完成补种进度的59.4%。(潘希佳)