共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

自作聪明行窃 顺藤摸瓜抓贼

发布时间: 2020年07月31日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  唐某怎么也想不通,事情已经过去了半个多月,事后对自己作了一番伪装,而且眼下正是防汛抢险紧张时期,警察竟然还是找上了门来。

  时间回到7月5日晚11点多钟,市公安局刑警大队值班民警接到茶山派出所转来警情:在毛竹山小区某栋104室发生一起入室盗窃警情。民警迅速赶到现场,被害人胡某告诉民警,当天晚上,他乘坐摩的从火车站回到毛竹山小区的家中,当时谈好车价为10元,到达目的地后,因胡某手机没电,无法使用手机支付,便在家中从行李箱的一个红包内拿了一张100元的钞票给摩的司机支付车费,但是司机以找不开为由让胡某换一张小面额钞票。胡某再次回到家中拿了一张50元的钞票给司机,司机还是说无法找零,胡某不得不前往对面超市买了一瓶绿茶,再返回将绿茶和10元钱给了司机。司机走后,胡某整理行李箱时,发现刚刚还数过红包内有2000元钱,却只剩下了300元,回想刚才他去商店兑换零钱时,自己出于对摩的司机的信任,并没有关家门,他明白是怎么回事了。

  受理完胡某的警情,已是7月6日。此时,随着长江、鄱阳湖水位的快速上涨,共青城市于这天开始进入防汛抗洪阶段,全体民警立即投入到防汛工作中,同时坚持维护社会治安,打击违法犯罪。刑侦民警依靠“雪亮工程”视频监控,从胡某家所处的盗窃中心现场入手,围绕胡某提供的摩托车,一路追踪到另外一栋小区的居民楼。随后,民警开始找寻作案时的摩托车,可是查了好几天,都没有找到,随后的视频中也没有看到过嫌疑车辆离开居民楼。

  或许是嫌疑人对摩托车动了手脚、作了改造?民警心中闪过一丝疑惑。顺着这个思路,他们再次梳理7月5日当天的视频资料进行分析,认定居民楼内一名男子有作案嫌疑。走访中,有群众反映,该男子有一辆摩托车和当天胡某乘坐的摩托相似,后来又看到过这个男子骑着摩托车去菜市场买菜,但是此前车上安装的雨棚却莫名奇妙不见了。

  这其中肯定有鬼!视频中抓拍到了男子的正面清晰人脸,胡某表示,他当天好像就是坐的这个人的摩托。通过“人脸识别”系统,民警确定作案人为唐某。此时已进入防洪最紧张阶段,侦查民警在参与防洪的同时,也没有忘记这起案件,在确定了唐某的工作地点后,花了一番功夫,又陆续将当天作案时的摩托车和车上的雨棚找到。

  在一切证据充足之时,防洪形势也逐步稳定,于是,民警来到一家企业,顺利将犯罪嫌疑人唐某抓获。没想到唐某故作镇定,一口咬定自己守法遵法没有做过任何违法犯罪的事情,还虚张声势胡扯自己有亲戚也是公安民警,进行胡搅蛮缠。可惜他这一套把戏根本没有什么作用。随着民警将作案车辆、雨棚、视频截图一样一样摆在他面前,唐某终于低头,对盗窃一事供认不讳。

  原来,7月5日晚,胡某到超市购物找零之时,唐某目睹了胡某从行李箱中取钱的过程,他立即窜入胡某家中,在胡某行李箱的红包内随手抽走一叠现金,然后匆匆坐回到摩托车上等待胡某付车费,整个过程不到一分钟。离开后,唐某又自作聪明,将摩托车雨棚拆下来扔掉,并把摩托车藏于他人车库以躲避侦查。

  在唐某看来,目前公安机关正在紧张的防汛抗洪中,他这一切也做得天衣无缝,肯定是万事大吉,哪里想到,要想人不知,除非己莫为,他掩耳盗铃的行为只不过是自欺欺人罢了。7月20日,犯罪嫌疑人唐某被公安机关依法采取刑事强制措施。(刘志坚 杨洁)