共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

泽泉乡灾后自救补种水稻

发布时间: 2020年08月04日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  洪水正缓缓退去,恢复农业生产迫在眉睫。眼下正值水稻补种最后时期,泽泉乡农业办和农技站积极下村,为农户上门开展水稻补种技术指导。

  据了解,此次补种水稻种子40280斤,第一批分给受灾最严重的涂山村、观音桥村22380斤,第二批分给长塘村、泽泉村、关帝庙、花园村17900斤。种子品种为“早籼118”,生长期102天。另外,还配备了咪酰胺药水,一包10毫升的药水兑40斤水,可以浸泡80斤的种子,用来催芽及防止恶苗病。

  在观音桥村,种粮户熊云仔组织工人清理受淹田块,排干积水,在退水田块里抢栽水稻秧苗。他说,今年他承包了300余亩水稻,受洪水影响,80余亩水稻被淹受灾。泽泉乡农业办和农技站为熊云仔发放1300斤水稻种子,并指导他怎么给种子浸药水催芽,及时播种,保障了群众的“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”。 (杨碧云)