共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

用电负荷创新高 多措并举保供电

发布时间: 2020年08月11日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  受持续高温影响,共青城市用电负荷明显增长。8月4日主网最高负荷达116.8兆瓦,刷新今年历史新高。为保证群众用电,国网共青城市供电公司实行迎峰度夏24小时值班制度,工作人员查缺补漏保供电。

  8月7日清晨4时半,苏家垱乡街道、乡村万籁寂静,一片漆黑,但该乡变电站却灯火通明,工作人员正在对变电站前期排查到的一些安全隐患进行消除。“这是35千伏苏家垱变电站,主要供苏家垱及泽泉地区的居民排灌等用电。我们前期对变电站巡查的时候发现了一些缺陷,为了保障电网安全运行,7日凌晨安排工作人员对发热点进行消缺,对连接处进行打磨、紧固。”国网共青城市供电公司运维检修部主任肖海说,这些隐患如果不及时处理,持续发热可能会烧坏变电站的其他设备,居民用电无法正常保障。根据迎峰度夏应急预案,他们决定在凌晨4点到7点切断电源,消除隐患,最大限度减少对群众的影响。

  趁着全乡断电的机会,苏家垱供电所也在这个时间段,组织工作人员对全区域线路进行检修、更换设备,保障用电。“我们利用这次停电的机会,进行线路消缺工作,对设备安装了11组护套,换了3个刀闸,对2组开关进行了检修。”苏家垱供电所所长罗元斌说。

  夏季大负荷用电期间,除了启动迎峰度夏24小时值班制度外,供电公司调控中心还将密切跟踪负荷走势,做好负荷预测及供电形势分析;加强对重点变电设备、重要输电线路的巡视看护及状态检测,通过自动化系统不断监测设备运行状态,通过科学、合理调整电网运行方式。目前,各变电站均有备用容量。 (彭招峰 丁兰颖)