共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

用汗水擦亮城市“容颜”

发布时间: 2020年08月11日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  “打败你的不是天真,是天真热。”36℃、37℃、38℃……一路飙升的气温,让市民们感受到了秋老虎的“热情”。今年是共青城市创建全国文明城市的决胜之年,为助力创城攻坚,有这么一群人主动作为,他们头顶烈日,与高温抗争,劝离流动摊贩、清扫路面脏污、维修城市路灯、维护城市绿化……坚守创城一线,在大街小巷中挥汗如雨,用汗水守护城市文明。

  城管队员:身经“烤”验维护市容

  规范流动摊点,劝导占道经营,清理户外广告,归置乱停乱放,治理农贸市场……高温夏季,历来是城管工作的难点和重点季节,城区流动摊贩、占道经营、乱停乱放等遍地开花,对此,市城管局加大巡查力度,采取定人、定岗、定时、定责、定路段的“五定”管理措施,严控高峰时段和主要路段的市容秩序,持续高温天气下,无论多热都得出门,一走就是几条街、数小时,走完一条街,衣服就被汗水湿透,汗流浃背之后,衣服经常都是贴在前胸后背,湿了又干干了又湿,他们却顾不得这些。“我们不是不怕热,只是为了守护这座城市,要咬牙坚持。”城管队员说。

  环卫工人:热了自己美了城市

  “清扫路面看似简单,但也不是一件轻松活,要赶在人们早上出行前清理完路面垃圾,还要巡回检查路面卫生,只有不断重复这些工作,才能时刻保持路面干净整洁。”这是环卫工人的每日重复的工作。炎炎夏日,烈日炙烤着路面,路上行人寥寥,可环卫工人却遍布城市的每个角落,他们有的清扫大街小巷,有的洒水清洗街道,有的清运城市垃圾……尽管他们看上去如此平凡,然而正是因为有了他们的默默奉献,我们才能拥有更加美丽和舒适的生活环境。

  园林工人:汗水灌溉绿意城市

  走进城区的绿化带、草丛中,都会看到园林工人们辛勤劳碌的身影,坚守在烈日下修剪绿化带,为植物浇水、除草……一个个忙碌的背影成为了城区一道特殊的风景线。

  路灯工人:烈日当头黑暗变亮

  持续晴热高温天气使用电量骤增,由于部分路段路灯建设时间较早,线路老化,导致短路、电压过低等问题频繁发生,加上前段时间雨水天气影响,今年夏季工作量是平时的好几倍。“每天至少巡查两次,白天和晚上各一次,路灯修好了,才能照亮大家晚上回家的路。”路灯巡查工作人员说。为了夜晚路灯亮起,市城管局路灯所工作人员只能白天检修路灯,白天路面温度最高达38度,路灯维修工人需要在发出热浪的灯泡边上工作,几分钟就是一头的汗。

  为了市民的安居乐业,共青城市城管局各个岗位的工作人员在烈日下挥汗如雨,在高温下坚守岗位、默默付出,用自己的汗水诠释着对工作的责任心,在平凡的岗位做出一件件不平凡的事,正是因为有了他们,这个夏天才变得更加美丽……(殷淑芬)