共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

点亮回家路 温暖百姓心——茶山街道创建“国家卫生城市”、创建“九江示范街区”工作侧记

发布时间: 2020年08月11日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  “夜里明亮的灯,照亮回家的路。”茶山街道的夜晚有一片片明亮的光洒落各楼道,街道的每一户居民沐浴着温暖的灯光回到各自的家中。居民们说,每天晚上回家的楼道有灯光照着,走路更踏实了。

  87个无物业老旧小区的环境卫生、基础设施建设是创建“国家卫生城市”和“九江示范街区”工作中的重点内容,直接影响双创工作的成效,茶山街道始终把老旧小区环境整治摆在心里作为一号工程。为了更加清晰地了解小区情况,扎实做好整治工作,街道变被动为主动,分为14个社区46个网格,采取领导包社区、干部包片区、书记抓小区、委员在小区的模式深入各小区上门调查听取群众心声和宝贵意见。以投票的方式在社区居民中收集各类问题,包括楼道黑灯瞎火、绿化无人养护、墙面乱贴乱画、车辆乱停乱放、立面胡乱拉线、消防通道占用、垃圾没有清理等15个方面。

  对症下药,精准施策,突出党建引领,通过社区党组织推动老旧小区成立业主委员会,不断提高居民主人翁意识,引导居民积极参与到社区建设的队伍中。从抓环境卫生扩展到抓硬件设施、抓长效管理、抓综合整治、抓民生服务等内容,在软件和硬件两方面确保环境整治提质提效。2020年,茶山街道实施“一清三提四工程”,在“清零、提质、提升、提治、迁居、安居、宜居、温居”八个方面下足功夫,“万家灯火”“百花齐放”、九趣林、百草园等一批批民生工程,大大提升了居民的获得感、幸福感。

  茶山街道通过摸排调查,选定羽博和北峰两个社区开展“万家灯火”计划前期试点工作。由社区在各自区域做好前期宣传、做通思想工作、做实安装过程,给社区居民带去确确实实的便捷、实实在在的福利。为确保灯光精准安装在每一户需要的居民楼道中,街道还采取业委会集中或住户个人申报的方式收集群众意愿。既能精确需要安装的地点,还能收获居民积极配合,促使工程顺利进行。街道按照每户一定数额以奖代补的形式进行拨付资金,保障灯光安装到位,打通服务基层人民群众的“最后一公里”。在街道和社区党组织的全力推动下,两个社区的试点工作宣传广泛、进展迅速、收效良好,得到居民的一致好评,积累了宝贵的试点经验。

  街道依据试点的成功经验,在其余87个小区890栋房屋全面推进“万家灯火”计划,剪除杂草、洁净墙面、规范车辆、规整线路、畅通道路、清运垃圾等一批双创整治项目收到了非常良好的社会反响。

  羽博小区的夜晚灯火通明,网格长赵官林和家人散步回来,感受着最近发生的巨大变化,他不禁感慨:“真是一天一处小改变,一周一个新模样。环境整治工作开展后,社区发生着日新月异的变化,街道领导时常过来查看整改进程,发现有整改不到位的地方马上就指出问题,通常当日或次日就解决了。”同样的场景也发生在北峰社区的各小区,居民蒋晓春说:“现在回家看到楼道亮堂堂,我觉得有一种很温暖的感觉传递给了我。看到社区环境越来越好,我们感到非常高兴,也更有归属感了。”在双创整治工作的持续推进下,楼道敞亮了、绿化修剪了、墙面干净了、车辆有序了、电线整齐了、道路畅通了、垃圾清理了……一幅生态、和谐、宜居、宜业的现代城市精彩画卷正缓缓打开。(乐庆新 李春明)